Воскресенье, 28 июля 2024

Альбом «История колледжа в лицах»

Альбом «История колледжа в лицах»  посвящѐн  95-летию  колледжа, его педагогам,  тем, кем гордился и гордится каждый, кто работал или учился в  колледже, как дань признательности и уважения к ним. Это рассказы о педагогической деятельности преподавателей, про трудовые преподавательские династии, так или иначе связанных общей историей   колледжа. Это ориентация молодого поколения к продолжению семейных трудовых традиций.

Фио: Базарон Тамара Базаргуровна

Дата  рождения: 24.02.1938

Место рождения:г.Улан-Удэ

Специальность  по  образованию: учитель иностранных языков

Наименование ВУЗ,  год окончания: БГПИ им.Д.Банзарова,1960

Государственные награды: Почетное звание «Заслуженный работник культуры РБ»(1992), Почётная грамота Президиума Верховного Совета БурАССР (1982),Почётная грамота РБ(2004)

Ведомственные Почётные грамоты, благодарственные письма, дипломы, Депутат Октябрьского райсовета г.Улан-Удэ(1965)

Депутат Октябрьского райсовета г.Улан-Удэ(1965),Ветеран педагогического труда, общий стаж работы: 44года, стаж  работы  в  колледже :44

В колледже известна династия учителей Базарон- Никифорова. Основательницей учительской династии является Базарон Тамара Базаргуровна . Общий стаж работы семьи в колледже составил 59 лет.

Трудовая деятельность: в техникуме работала с 1961г.преподавателем иностранных языков с высшей квалификационной категорией, куратором учебных групп. Тамара Базаргуровна-активный участник общественной жизни колледжа,неоднократно избиралась членом профкома,председателем Совета ветеранов колледжа, член Президиума Совета ветеранов Октябрьского района г.Улан-Удэ,заместителем председателя методического объединения преподавателей иностранных языков ССУЗов РБ. Под её руководством в 1972г. был создан клуб интернациональной дружбы (КИД), имеющий неоценимое значение  в патриотическом воспитании молодежи.

Благодаря Тамаре Базаргуровне  Базарон, неутомимому организатору музейных дел, первому руководителю музея, сохранились многие материалы об истории развития нашего колледжа. Музей  колледжа получил общественное признание. Его деятельность отмечена грамотами и благодарственными письмами разных ведомственных учреждений.  В 1993 г.     историко-краеведческому музею М.Н. Ербанова  было присвоено почетное звание «Народный музей». Накопленный опыт, богатый экспозиционный фонд музея и профессиональное мастерство преподавателей колледжа способствуют воспитанию у студентов патриотизма, гражданственности, бережного отношения к традициям, культуре и истории семьи, родного учебного заведения, своей малой Родины и России;

В 2002г.был открыт второй отдел музея- истории колледжа. Пеше- лыжные переходы,посвященные 65-летию легендарного перехода  Улан- Удэ- Москва,110-летию со дня рождения М.Н.Ербанова,туристические слеты,проводимые кидовцами с приглашением студентов из разных регионов на берегу Байкала ,субботники ,соревнования,КВН,выступления агитбригад на производственных объектах и многие другие мероприятия,оставшиеся картинки в памяти выпускников, во всем этом участвовала и руководила Тамара Базаргуровна  По итогам  учебного года ,группы,занявшие призовые места, поощрялись турпутёвками по городам Сибири, Золотому кольцу, Прибалтике, городам-героям, Средней Азии. В качестве руководителя группы она объездила памятные места, приучая ребят к проведению досуга.   Компетентность, отзывчивость, наставничество молодых преподавателей снискали ей заслуженный авторитет и уважение в коллективе сотрудников  и студентов колледжа.

Любимым увлечением Тамары Базаргуровны в отпускной период были туристические путешествия по Европе, Азии. Полная впечатлений от увиденного, делилась с коллегами и студентами, и нам казалось, что и мы побывали в этих странах.

. Дочь Тамары Базаргуровны, Елена Евдокимовна Никифорова,выпускница БГПИ им.Д.Банзарова(1983), стала по примеру мамы учителем иностранных языков. .С сентября 1983г.трудовую деятельность начала в Бомской школе Мухоршибирского района в качестве учителя английского языка.Получив второе высшее экономическое образование в ВСТИ (1991г) ,прошла стажировку в ведущих предприятиях республики в качестве экономиста по бухгалтерскому учёту и анализу финансово-хозяйственной деятельности. С  2003г. по 2014г. работала в колледже  методистом заочного отделения, затем была переведена  заведующей учебной частью. Поддерживала уровень профессиональной квалификации, необходимой для надлежащего исполнения своих должностных обязанностей. Целенаправленная преподавательская деятельность по совершенствованию учебно- воспитательного  процесса,  активный жизненный кругозор позволял ей уделять много внимания на подготовку конкурентоспособных специалистов, снискали заслуженный авторитет и уважение в коллективе преподавателей и обучающихся. Ушла на заслуженный отдых в 2017г,стала больше уделять внимания семье, заниматься  практикой буддизма, побывала в Индии, Тибете, Монголии.

..За большой личный вклад в повышение качества профессионального образования, совершенствование методов обучения и воспитания  молодёжи Елена Евдокимовна награждена ведомственными Почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами .

Благодарим за представленную информацию, фотографии Елену Евдокимовну.

Спасибо Вам, за истины простые,
Спасибо за терпение и труд.
Спасибо, что для нас определили,
В мир знаний восхитительный маршрут .

Желаем крепкого здоровья, благополучия, исполнения всех ваших желаний и задумок!

Из истории династии учителей Гаранкиных-Цыреновых: основателями династии являются Гаранкин Иннокентий Егорович,1916 г.р.,учитель биологии,ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, директор Тангутской школы Нукутского района Иркутской области,заведующий районным отделом образования и Гаранкина Софья Петровна1922г.р. учитель географии, ветеран труда, много лет  работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе Усть-Ордынской средней школы Эхирит-Булагатского района Иркутской области, внештатным инспектором школ, заведующей инструктивно-методическим отделом окружной станции юных туристов. Педагогическая династия продолжена  детьми и внуками .

Цыренова(Гаранкина) Любовь Петровна, преподаватель агрономических дисциплин,представитель семейной династии. Начало трудовой деятельности Любовь Петровны в техникуме(колледже) -  1967 год, После завершения учёбы в БСХИ в 1965 году была направлена в Республиканское объединение сельхозтехники на должность агронома по защите растений,затем перевелась в Бурятский сельскохозяйственный техникум им.М.Н.Ербанова на должность лаборанта. С сентября 1971 года приступила к преподавательской деятельности.

Вела дисциплины «Почвоведение», «Земледелие», «Основы сельского хозяйства». За ответственное отношение к должностным обязанностям и высокий профессионализм, была назначена председателем цикловой комиссии агрономических дисциплин. Проводила открытые уроки, воспитательные мероприятия, семинары всероссийского уровня, была наставником молодых преподавателей, за что неоднократно награждалась грамотами техникума, Министерства сельского хозяйства РБ и РФ.

Периодически назначалась классным руководителем студентов специальностей «Агрономия» и «Землеустройство». Любовь Петровной выпущено 8 учебных групп. Руководимые ею группы неоднократно занимали призовые места в различных соревнованиях республиканского уровня. В результате несколько раз выезжала с ребятами в туристические поездки в Москву, Белоруссию, по Золотому кольцу России.

До выхода в 2002г. на заслуженный отдых работала диспетчером расписания в учебной части. Её профессиональная деятельность, четкое и ответственное отношение к должностным обязанностям снискали заслуженный авторитет коллег, студентов колледжа. Активная участница общественной жизни колледжа, задорная исполнительница частушек, пример для молодых преподавателей и студентов, как проводить досуг.

На днях, в начале октября произошла юбилейная встреча – 45 лет со дня окончания техникума выпускников по специальности «Землеустройство» со своим классным руководителем Любовь Петровной. Столько воспоминаний, эмоций…об этом свидетельствуют фотографии.

Суммарный трудовой стаж с супругом Александром Палановичем и дочерью Маргаритой Александровной составляет  84года.

Цыренов Александр Паланович, выпускник Иркутского сельскохозяйственного института( 1963),инженер-механик, ветеран труда. По распределению с августа 1963 года стал работать в техникуме им М.Н.Ербанова преподавателем на отделении механизации. Был классным руководителем трех групп , вел активную общественную деятельность на отделении и техникуме.. В 1970 году был избран первым секретарём Октябрьского райкома ВЛКСМ г.Улан-Удэ. Затем перешёл на партийную работу. В 1990-е годы работал преподавателем механизации в Бурятском лесопромышленном техникуме.

Его профессиональная деятельность отмечена Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РБ, РФ, ведомственными почетными  Знаками ЦК ВЛКСМ, КПСС. В 2023 году  награждён юбилейной медалью к 100- летию образования Республики Бурятия.

Маргарита Александровна, учитель во втором поколении,  преподавание учебных дисциплин совмещала с общественной работой:  ответственным секретарем приёмной комиссии, первым руководителем Молодёжного центра.

С декабря 2001г. по август 2006г.проработала заместителем директора по воспитательной работе. В настоящее время работает в ГБОУ«Республиканский центр образования» учителем математики и экономики.

На вопрос, почему Вы выбрали профессию педагога? Не задумываясь, ответила,что  на примере  мамы решила стать учителем, как говорится,  по классике – пришла в педагогику сеять разумное, доброе, вечное.

Благодарим Любовь Петровну и Маргариту Александровну за интересную беседу и желаем здоровья, благополучия, творческих успехов, подрастающему поколению –продолжения династии учителей !

ФИО: Цыренова Любовь Петровна

Дата  рождения:    22.06.1937

Место рождения:      с.Тангуты  Нукутского района  Иркутской области

Специальность  по  образованию:  ученый агроном

Наименование ВУЗ,  год окончания:    Бурятский сельскохозяйственный    институт, 1965

Ведомственные  награды:    Почетные грамоты техникума (колледжа),Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ,РФ, почётный  знак     «Отличник соцсоревнования сельского хозяйства РСФСР»,«Победитель соцсоревнования», ветеран труда.

Общий стаж работы: 37 лет, стаж работы в отрасли: 37, стаж  работы  в  :  техникуме (колледже)  : 35 лет.

Трудовая деятельность: после окончания Тангутской средней школы поступила на агрономический факультет Иркутского сельскохозяйственного института. После замужества и рождения дочерей по семейным обстоятельствам перевелась в Бурятский сельскохозяйственный институт. После завершения учёбы в БСХИ в 1965 году была направлена в Республиканское объединение сельхозтехники на должность агронома по защите растений. В 1967 году перевелась в Бурятский сельхозтехникум им.М.Н.Ербанова на должность лаборанта. С сентября 1971 года приступила к преподавательской деятельности.Вела дисциплины «Почвоведение», «Земледелие», «Основы сельского хозяйства». За ответственное отношение к должностным обязанностям и высокий профессионализм, была назначена председателем цикловой комиссии агрономических дисциплин. Проводила открытые уроки, воспитательные мероприятия, семинары всероссийского уровня, была наставником молодых преподавателей, за что неоднократно награждалась грамотами техникума, Министерства сельского хозяйства РБ и РФ.

Перед выходом на заслуженный отдых работала диспетчером расписания в учебной части. Её профессиональная деятельность, четкое и ответственное отношение к должностным обязанностям снискала заслуженный авторитет коллег, студентов колледжа.

ФИО: Батомункуева  Маргарита  Александровна

Дата  рождения: 24.05.1963. Место рождения: г.  Иркутск

Наименование ВУЗ,  год окончания:   Бурятский государственный педагогический институт им. Д.Банзарова,  Математика и физика,1985г.

Бурятская  государственная  сельскохозяйственная   академия им.В.Р.Филиппова, Экономика и управление аграрным производством,1997г.

Специальность  по  образованию: учитель  математики и физики, экономист

Ведомственные награды: Почётные  грамоты 1колледжа, Тарбагатайского  РК ВЛКСМ, почётный знак ЦК ВЛКСМ« За трудовую доблесть»

Государственные награды: Почётное звание «Заслуженный  учитель Республики Бурятия»,             «Почётный работник воспитания и просвещения РФ», ветеран труда.

Учитель высшей квалификационной категории ,общий стаж работы: 39 лет, педстаж составляет 36, в колледже -19 лет.

Трудовая деятельность: после окончания пединститута в 1985г.начала работать учителем математики в Школе рабочей молодежи.  В 1987г.была избрана секретарём комитета ВЛКСМ Бурятского сельскохозяйственного техникума им.М.Н.Ербанова. Затем , в 1991г.перевелась на должность преподавателя математики в техникуме. Получив второе высшее профильное образование ,стала вести экономические дисциплины. С 1991г по 2006г.Маргарита Александровна  преподавание учебных дисциплин совмещала с общественной работой: была председателем профкома колледжа, ответственным секретарем приёмной комиссии, первым руководителем Молодёжного центра.

С декабря 2001г. по август 2006г. проработала заместителем директора по воспитательной работе. В настоящее время работает в ГБОУ«Республиканский центр образования» учителем математики и экономики.