Музей
История колледжа
Михей Николаевич Ербанов – основатель бурятской автономии. В 1928 году при его инициативе был открыт наш техникум, ныне колледж.
Ербанов понимал, что именно молодежь должна поднимать республику, что надо ее обучать, поддерживать морально и материально. При всей загруженности государственной и партийной работой, он находил время заниматься делами молодежи. Чувство нового, готовность энергично поддерживать каждое ценное предложение, развивать инициативу, вера в человека, умение вселить уверенность в себя, отзывчивость и в то же время строгость и требовательность – характерные черты М.Н.Ербанова – те, что влекли к нему молодежь.
Молодая республика испытывала большую нехватку подготовленных кадров во всех отраслях народного хозяйства. Одной из важнейших задач была подготовка квалифицированных кадров.
В 1928 году на заре коллективизации сельского хозяйства по инициативе М.Н.Ербанова по решению Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР во исполнение Постановления Совнаркома РСФСР от 1 августа 1928 года на базе ранее существовавших землеустроительных курсов был создан землеустроительный техникум в г. Верхнеудинске. Размещался в небольшом приземистом деревянном домике и состоял из трехклассных комнат и еще одной, в которой находилась библиотека.
В 1929 году организовалось животноводческое отделение и 28 июля 1929 годав газете «Бурят-Монгольская правда» сообщалось о приеме заявлений на новый учебный год.
С 5 октября 1929 года техникум начал свою работу в составе двух отделений – животноводческого и землеустроительного, с этого времени начинается история нашего техникума.
Животноводческое отделение располагалось в небольшом деревянном домике на Батарейке, а студенты жили в общежитии, которое располагалось на углу улиц Кирова и Коммунистическая. Контингент учащихся увеличивался и существующие помещения не могли обеспечить нормальную работу учебного заведения.
В 1932 году техникум разделился на землеустроительный – в то время Кяхтинский гидромелиоративный техникум и животноводческий, ныне Бурятский аграрный колледж. Животноводческий техникум был перебазирован в с. Тамча Селенгинскогорайона и стал называться Бурят-Монгольским техникумом животноводства. Два года он работал в составе животноводческого отделения. С ростом колхозов и совхозов животноводство получило большое развитие. Потребовались новые кадры специалистов. Нужны были ветеринары для повышения ветеринарно-санитарной культуры на фермах и профилактики заразных болезней скота.
В 1934 году открылось ветеринарное отделение. С этого времени техникум животноводства переименован в Тамчинский зооветеринарный техникум. Ветеринарная служба, являясь одной из старейших и квалифицированных, проделала огромную работу в этой области и добилась хороших результатов.
Не случайно долгие годы, начиная с первых выпусков зоотехников и ветеринарных фельдшеров, именно эти специалисты становятся активными организаторами сельскохозяйственного производства, руководителями колхозов, совхозов, выдвигаются на партийную, советскую, хозяйственную работу.
Первый выпуск зоотехников состоялся в 1932 году. Среди них – крупные специалисты в области овцеводства – орденоносцы, заслуженные зоотехники М.П.Ильин, А.Н.Балдаев, работник Министерства сельского хозяйства О.И.Кабунова.
В 1940 году при техникуме открылось агрономическое отделение, а техникум стал называться сельскохозяйственным. Выпускники довоенных лет в основном ушли на фронт и работали в районных сельхозорганах: воевали, выращивали хлеб, скот, взяв на себя нелегкую ношу хозяйствования в тылу.
В мае 1944 года техникум был переведен в г. Улан-Удэ. Сначала занятия шли в здании бывшего зооветеринарного института по ул. Каландаришвили, а затем в здании бывшего Комвуза по ул. Коммунистической, где находился до 1961 года. В 1944 году при техникуме было открыто плодоовощное отделение, которое сделало два выпуска.
Рост технической оснащенности новым машинно-тракторным парком поставил перед сельскохозяйственными органами республики и техникумом очередные задачи по подготовке специалистов-механизаторов.
В 1947 году при техникуме открывается отделение механизации. В связи с ликвидацией Госшколы в 1957 году в наш техникум перешел последний курс агрономов-механизаторов.
Развивающаяся техника требовала все больше и больше высококвалифицированных механизаторских кадров. В соответствии с решениями Пленума ЦК КПСС 1953 года в 1955 году было открыто двухгодичное специальное отделение по подготовке техников-механиков из числа практиков. На этих курсах в период с 1952 года по 1958 год было выпущено много механизаторов, лучшие из которых были из Бурятии, Иркутской, Читинской и Амурской областей. Многие из них стали крупными руководителями, директорами совхозов, председателями колхозов, главными специалистами на производстве.
За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания в 1959 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР техникум был награжден Почетной грамотой.
Кроме дневного обучения, с 1953 года в техникуме открыто заочное отделение, которое с момента его основания возглавил опытный педагог, энтузиаст своего дела, ветеран техникума Вера Михайловна Акулова.
В 1961 году техникум переехал в специально построенное для него здание на улице Трубачеева, а учащиеся получили благоустроенное общежитие на 220 мест.
В 1962 году постановлением Совета Министров РСФСР от 16.05.1962 года № 591 техникуму присвоено имя Михея Николаевича Ербанова.
В 1964-1965 учебном году открылось агрохимическое отделение, в 1967 году – отделение по подготовке техников-электриков, в 1968 году – отделение по подготовке техников-электромехаников животноводческих ферм.
В 1970 году в связи с 50-летием образования Советского государства техникум второй раз награжден за достигнутые успехи Почетной грамотой РСФСР.
В 1972 году 5 ноября был открыт памятник Михею Николаевичу Ербанову перед главным зданием техникума скульптор Эрдэни Цыденов на средства Совета Министров БАССР, в 1973 году облицован мрамором.
Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 15.01.84 г. за №4 68 Бурятский сельхозтехникум им М.Н.Ербанова переименован в Бурятский совхоз-техникум им М.Н.Ербанова.
Приказом МСХ РФ от 24.01.92 г. № 44 «О мерах государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств по согласованию с Министерством образования РФ Бурятский совхоз-техникум реорганизован в Бурятский совхоз-колледж им. М. Н.Ербанова (приказ № 15 от 01.06.92 г.)
В сентябре 1991 года было открыто фермерское отделение, которое после шести выпусков студентов, было закрыто в 1998 году из-за недостаточной материальной базы. Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 12.06.98 г. Бурятский совхоз-колледж им. М.Н.Ербанова реорганизован в государственное образовательное учреждение – Бурятский аграрный колледж им. М.Н.Ербанова с учебно-производственным хозяйством с общей земельной площадью в 567 га (пашни – 327 га)
Колледж сегодня - учреждение реализующее программу подготовки специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса республики Бурятия, дающее качественное профессиональное образование возможность творческого развития и личностной ценности каждому студенту и педагогу.
Педагогический коллектив колледжа работает над совершенствованием образовательного процесса, внедрением инновационных методов и технологий обучения, разработкой учебно-методических комплексов.
Миссия колледжа: обеспечение соответствия качества подготовки специалистов требованиям рынка труда, работодателей с учетом интересов личности, общества и государства по средствам обновления содержания обучения.
На сегодня колледж готовит следующих специалистов:
- на очном отделении: «Кинология»; «Ветеринария»; «Прикладная геодезия»; «Землеустройство»; «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям); «Операционная деятельность в логистике»;
- на заочном отделении: «Землеустройство»; «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»;
Также в колледже функционирует центр дополнительного профессионального образования, основным направлением которого является осуществление профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
Большой вклад в развитие колледжа вложили его основатели – первый директор Чистяков Дмитрий Алексеевич и его последователи: Иванычев, Песков Константин Александрович (1933-1936), Матуров Тарас (1936), Чуркин Федор Андреевич, Дорофеев Николай Николаевич, Чепенко Николай Абакумович, Шафиров Семен Осипович, Баранникова Ульяна Васильевна (1950-1959), Гершевич Миней Григорьевич (1959-1965), Френкель Александр Григорьевич (1965-1970), Николаев Борис Николаевич (1970-1973), Андреев Леонид Георгиевич (1973-1985), Жданов Вениамин Анатольевич (1985-1987), Саганов Павел Бизьяевич (1987-2004), Идамжапов Алексей Цырендоржиевич (2004-2009), Галсандоржиев Эдуард Мункожаргалович с (2010 - 2021) года. В настоящее время директором колледжа является Шагдаров Цыденжап Григорьевич (с 2021г).
10 марта 1979 года в колледже (техникум) открылся музей им. М.Н.Ербанова.
За 37 лет существования музей посетило множество учащихся школ, студентов ССУЗ и ВУЗ, преподаватели и руководители образовательных учреждений республики, а также гости из Иркутска, Красноярска, Шушенска, Москвы, США, Великобритании, Вьетнама, Монголии и др.
Выписка из приказа Министерства культуры Российской Федерации от 26 апреля 1993 года № 266 «О присвоении почетного звания "НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ", музеям Российской Федерации, За многолетнюю работу по воспитанию молодежи и школьников, значительный вклад в развитии краеведческого движения».
В результате кропотливой поисковой работы совета музея собраны уникальные экспонаты, документы, документальные кинофрагменты "Прием в Кремле Бурят - Монгольской делегации 27 января 1936 г.", "Геля Маркизова", "Г.Д. Лавров", "Пеше-лыжный переход Улан-Удэ-Москва. Октябрь 1936 – март 1937". В музее находятся лыжи Тыхеевой С.А., участницы пеше-лыжного перехода. Также имеются её кубки, именная пиала.
В музее проводятся беседы, экскурсии, классные часы для вновь поступивших студентов, встречи с ветеранами колледжа. Поддерживается связь с музеем им М.Н.Ербанова в с. Бахтай Иркутской области, проводится обмен информацией. Оказывалась помощь в проведении конференции в школе с. Цолга Мухоршибирского района на тему «Прием делегации Бурят-Монгольской АССР в Кремле руководителями партии и правительства»
Заместителями директора по учебно-воспитательной работе в разные годы работали Давыдов Андрей Григорьевич, Меркель Яков Михайлович, Суворов Сергей Петрович, Алексеев Михаил Васильевич, Жилкина Валентина Федоровна, Византийская Лидия Александровна, Цивилева Людмила Андреевна, Павлова Ольга Бадиевна, Бадмаев Валериан Сынгеевич. В данное время заместителем директора по учебной работе - Бадмаева Долгор Дамбиевна, заместителем директора по научно-методической работе - Очирова Светлана Очировна, заместителем директора по воспитательной работе - Цыбанова Мария Александровна.